Новости

Страницы: 1
RSS
Ханука
 
Ханука – праздник света. Восемь дней горят свечи, свидетельствуя о ханукальном чуде.
  Тогда в Стране Израиля правили греки, которые давали возможность вести физическое существование, но пытались уничтожить духовно. Было запрещено соблюдать заповеди и изучать Тору. Можно было быть, но не быть собой. Греческое царство называется тьмою. Эллины были культурным народом, достигшим многого в искусстве, науке, философии, но они пытались потушить свет: свет народа Израиля.
  Народ Израиля восстал. Восстание возглавили священники, семья Хашмонеев из посёлка Модиин. Это было чудесно, что люди, жизнь которых была посвящена служению в Храме, взяли в свои руки оружие, когда пришло время действовать. Их было меньше, но они победили. Освободив Иерусалим, они  вошли в Храм и увидели такое, что потемнело в глазах.
  Казалось, всё было осквернено, но сыны Израиля искали и нашли нетронутый кувшинчик, в котором было чистое масло. Масла должно было хватить на один день. Они зажгли лампаду, и масла хватило на восемь дней. К тому времени успели приготовить новое масло. И был свет.
  Празднуя Хануку, зажигают свечи. В первый день – одну, во второй день – две и на восьмой день – все восемь свечей. Почему зажигают восемь, если в первый день масло должно было гореть по законам природы? Какое чудо празднуется в Хануку: чудо победы над греками или чудо с кувшинчиком масла?
  Мир создан Богом по законам природы, и по законам природы мы живём. Маловерие – строить веру на чудесах. Бог действует через природу. Но нам дана прямая связь со Всевышним
  Нет места отчаянию. Кто ищет, тот находит. Один кувшинчик чистого масла  горит восемь дней. И в каждом человеке есть такая искра чистоты, от которой наполняется светом весь мир
  Семь – это неделя, естественный цикл природы, восемь – это выход за границы, это – связь с бесконечным, с высшим.
  Когда мы делаем свой шаг ввысь, небеса приближаются к нам. Когда мы зажигаем масло, которого должно было хватить на один день, а оно горит ещё семь дней, мы понимаем, что и первый день – из того же источника, мы осознаём, что и природа – "чудо".
  И победа в освободительной войне, и чудесная история с кувшинчиком масла – это один праздник. Как можно победить тьму? Зажигая свет.
 
Как такое возможно что кувшинчик горел 8 дней, ведь по закону там было масла всего на 1 день?
 
Цитата
portnoyfaivel пишет:
Как такое возможно что кувшинчик горел 8 дней, ведь по закону там было масла всего на 1 день?
В том и состоит чудо, что Вс-вышний изменил ход времени, и за 7 дней нашего мира прошло для кувшинчика только 1 день. Он - Творец, и время тоже Его творение, вот и мог на него повлиять...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)