Новости

Форум » Новости » Пользователи » shirel
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Ту би-Шват
 
Ту би-Шват – 15 швата – это день, в который определяется, к какому году жизни относится дерево и, соответственно, каким образом следует исполнять заповеди, касающиеся плодов Земли Израиля. Каббалисты стали отмечать "новый год деревьев", установив особый порядок проведения праздничной трапезы.
  В Ту би-Шват принято есть различные плоды. Предпочтение отдаётся семи видам, которыми славится Земля Израиля. Это пшеница, ячмень, оливки, финики, виноград, инжир и гранат. Произнося благословения, пробуют и говорят о сущности плодов. В Ту би-Шват в Стране Израиля сажают деревья.
  Почему новый год деревьев – зимой? Каббалисты, изучающие тайны Торы и видящие сокрытое, поднимаются в полночь. В полночь они способны увидеть свет и начало нового дня. В середине зимы празднуется Ту би-Шват и, пока не видно плодов, мы учимся сеять семена. Мы знаем, что деревья растут.
  Человек подобен дереву, но корни наши – на небесах. Первая заповедь, дарованная первому человеку, была обрабатывать землю и заботиться о саде. Нам заповедано работать. Человек создан по образу Бога, и человеку дано совершенствовать мир. Мы живём на земле, но важно помнить, откуда мы родом. Важно помнить о небе.
  Первому человеку было дано право есть плоды различных деревьев, но не от дерева познания добра и зла. Соблазнённый, он вкушает запретный плод, ставя себя в центре мироздания и по-своему решая, что есть добро и зло. Человек пробует от дерева познания добра и зла, и понятия о добре и зле смешиваются. В нашем относительном мире Творец раскрывает, что есть истинное добро.
  Человек послушался Змея, который был самым мудрым существом. «Змей» – это человек без души. Его голос был голосом природы. Природа прекрасна, но нравственности в ней нет. Утопические попытки вернуться к природе оборачивались жестоким обманом. Человеку дано быть выше своей природы. Нам дарованы заповеди, ведущие к самосовершенствованию.
  Мы сажаем деревья, мы собираем урожай и за еду – благодарим Бога. Связывая свою жизнь с Источником жизни, осознаём, что всё в мире – от Творца. Нам заповедано есть, насыщаться и благословлять. Когда мы благословляем, тогда сама еда обретает значение. Жизнь обретает смысл.
Шулхан Арух заповедей Бней Ноах, Поиск литературы
 
В свободе воли заключается подобие человека Богу. Все дороги открыты, но Творец указывает нам путь. Если что-то запрещено, это – как закрытая дверь, которая открывает, что то, что мы ищем, находится в другом месте. Человек ищет любви, и запрет прелюбодеяния указывает на то, что истинная любовь – не в этом… Если у нас есть вопросы и что-то кажется непонятным, значит, ответ следует искать глубже... Заповеди указывают на то, что существует цель. Что у человеческой жизни есть смысл. Заповеди Торы касаются всех областей жизни. Нет ничего слишком материального и мелкого. Когда есть цель, каждый шаг приобретает значение… Народу Израиля дано больше заповедей, народам мира дано больше свободы. У людей, не рождённых в народе Израиля, есть больше свободы выбора. Рождённый евреем перестать быть евреем не может, а человек из другого народа, если хочет, может выбрать путь народа Израиля... Семь заповедей – это основа, но каждый может принимать на себя больше, если это подходит его душе. Нам указан путь и дарована свобода выбора идти осознанно. Заповеди – это как рамки. Рамки дают место каждому рисовать свою картину. Истина одна, и каждый человек выбирает свой путь.
Пост 10 тевета
 
В ближайший четверг – 10 тевета.
  10 тевета  – пост (от рассвета до выхода звёзд). В этот день началась осада Иерусалима, впоследствии был захвачен город, разрушен Храм. 9 тевета умерли Эзра и Нехемия, которые вели за собой Израиль во время возвращения из вавилонского плена. 8 тевета Тора была переведена на греческий язык. В память об этих событиях был установлен пост.
  Почему день перевода Торы на греческий – траурный день? Царь Птолемей собрал семьдесят еврейских мудрецов, поместил их в разных комнатах и дал указание каждому переводить Тору. При сравнении переводов обнаружилось, что они ничем не отличаются. Мудрецы решились изменить слова, которые могли быть поняты неверно, в одних и тех же местах, и все они изменили одинаково. Это – чудо, но не праздник. Тора – свет, но в тот день, когда была переведена Тора, в мир спустилась тьма.
  Перевод Торы подобен созданию золотого тельца. "Библия" – это подмена. Народу Израиля дана Тора вместе с ключами к её пониманию, и на народе Израиля лежит ответственность передавать истину народам мира.
  10 тевета началась осада Иерусалима, в день создания золотого тельца 17 тамуза была разрушена иерусалимская стена. В будущем траурные дни обратятся в праздники, раскроется их истинное значение. Стена упадёт, когда Иерусалим будет отстроен. Тогда свет распространится на весь мир.
Ханука, Разрешено законом Торы для Бней Ноах зажигать ханукальный светильник или нет?
 
Люди, принимающие семь заповедей, дарованных человечеству, могут брать на себя и больше. Очевидно, сыновья Ноаха могут зажигать ханукальный светильник, не произнося благословений, относящихся к сынам Израиля.
  Значение праздника Ханука универсально. Он приходится на самое тёмное время года, и это – время зажигать свет. Война сынов Израиля с греками была войной света против тьмы. Казалось, греки несли свет культуры, достигнув вершин в различных областях человеческой деятельности. Но жизнь человека была оторвана от Бога, а свет, оторванный от источника света, – это тьма. Сыны Израиля восстали против греков, они освободили Храм и нашли кувшинчик чистого масла. И масло, которого по законам природы должно было хватить на один день, горело восемь дней. Когда человек преодолевает границы своей природы, через законы природы переходит Бог.
  Восемь дней мы зажигаем ханукальный светильник. Восемь – это больше, чем семь. Семь заповедей – это основа, но человек может идти дальше, обретая в мире свой путь. Ханукальный светильник зажигают снаружи. Когда в человеке горит божественная искра, тогда наполняется светом весь мир.
  Назначение народа Израиля – быть светом для народов. «Свет» – это не значит пример. Вовсе не обязательно быть евреями, каждый человек создан по образу Бога. Свет освещает. Когда народ Израиля будет тем, чем ему предназначено быть, тогда каждый найдёт своё место в мире. Люди не должны быть одинаковыми, у каждого человека – свой особенный голос. Когда каждый будет тем, кто он на самом деле, тогда зазвучит песня мировой гармонии.
Ханука
 
Ханука – праздник света. Восемь дней горят свечи, свидетельствуя о ханукальном чуде.
  Тогда в Стране Израиля правили греки, которые давали возможность вести физическое существование, но пытались уничтожить духовно. Было запрещено соблюдать заповеди и изучать Тору. Можно было быть, но не быть собой. Греческое царство называется тьмою. Эллины были культурным народом, достигшим многого в искусстве, науке, философии, но они пытались потушить свет: свет народа Израиля.
  Народ Израиля восстал. Восстание возглавили священники, семья Хашмонеев из посёлка Модиин. Это было чудесно, что люди, жизнь которых была посвящена служению в Храме, взяли в свои руки оружие, когда пришло время действовать. Их было меньше, но они победили. Освободив Иерусалим, они  вошли в Храм и увидели такое, что потемнело в глазах.
  Казалось, всё было осквернено, но сыны Израиля искали и нашли нетронутый кувшинчик, в котором было чистое масло. Масла должно было хватить на один день. Они зажгли лампаду, и масла хватило на восемь дней. К тому времени успели приготовить новое масло. И был свет.
  Празднуя Хануку, зажигают свечи. В первый день – одну, во второй день – две и на восьмой день – все восемь свечей. Почему зажигают восемь, если в первый день масло должно было гореть по законам природы? Какое чудо празднуется в Хануку: чудо победы над греками или чудо с кувшинчиком масла?
  Мир создан Богом по законам природы, и по законам природы мы живём. Маловерие – строить веру на чудесах. Бог действует через природу. Но нам дана прямая связь со Всевышним
  Нет места отчаянию. Кто ищет, тот находит. Один кувшинчик чистого масла  горит восемь дней. И в каждом человеке есть такая искра чистоты, от которой наполняется светом весь мир
  Семь – это неделя, естественный цикл природы, восемь – это выход за границы, это – связь с бесконечным, с высшим.
  Когда мы делаем свой шаг ввысь, небеса приближаются к нам. Когда мы зажигаем масло, которого должно было хватить на один день, а оно горит ещё семь дней, мы понимаем, что и первый день – из того же источника, мы осознаём, что и природа – "чудо".
  И победа в освободительной войне, и чудесная история с кувшинчиком масла – это один праздник. Как можно победить тьму? Зажигая свет.
Страницы: 1