Новости

Страницы: 1
RSS
46. Облака славы
 
Облака славы

Памяти Юдит Каплан      
Я вижу над суккой прозрачный мост,
И ангелы в искристом одеяньи
Спешат ко мне или летят до звёзд,
И вся сукка наполнена сияньем.

А.Юдасин
 
Сукка (шалаш) - один из главных символов праздника суккот.
Почему Тора велит нам сидеть в сукке в память о том, как Б-г обеспечил нас этим примитивным жильем во время странствий в пустыне, но не требует увековечить чудо небесной манны и передвижного источника воды? Комментатор даёт такое объяснение.
Когда Б-г повёл сынов Израиля в пустыню, Он обязался кормить и поить их. Ведь люди не могут обойтись без пищи и воды. Шалаши же - это предмет роскоши, который не полагается обычным путешественникам. Им приходится спать под открытым небом. Именно за эту роскошь мы и благодарим Б-га, проводя в сукке семь дней “праздника кущей”. Но главное, сукка напоминает нам о том, как Б-г укрывал евреев в пустыне облаками Славы, защищая их от диких зверей, насекомых, жаркого солнца …
Облако Б-жественной Славы можно считать чудом ещё более высокого ранга, чем шалаш. Не зря при упоминании о нём римские солдаты, прибывшие арестовать Онкелуса, племянника своего императора, дружно перешли в иудейскую веру. Ведь действительно, кто из путников может похвастать такой привилегией? Вы только представьте: где бы ты не находился, чувствовать себя дома, под надёжной защитой! Римляне попались умные, сообразили, что сукка - это образ всего мира для еврея.
Комментатор также напоминает, что манной и  водой из походного источника пользовались не только евреи, но и сопровождавшие их иноплеменники («эрев-рав»). Шалаши же предназначались только сынам Израиля.
Позвольте предположить, чем мы заслужили такую честь? Мне кажется, в заслугу наших женщин. Известно, что благодаря облакам Славы одежда не портилась, не пачкалась, люди не болели, им не было жарко или холодно. Женщинам, повелительницам домашнего очага, оставалось просто нечего делать.
Испытание «ничегонеделанием», по словам Талмуда, обычно кончается развратом или сумасшедшим домом. Талмуд, правда, предлагает женщине поиграть в шахматы, но приходит к выводу, что полностью даже это не выручит. И только праведницы поколения пустыни, обладавшие всеми добродетелями, могли выдержать такое испытание.
Кроме того, после выхода евреев из Египта женщины взяли на себя функцию облаков Славы. И несут её до сих пор. Оглянитесь: если рядом мать, сестра, жена, дочь - значит, они над Вами!
В Талмуде приводится другая история. Народы мира пришли к Всевышнему и попросили награду за то, что они помогали евреям соблюдать Тору. Всевышний испытывал их суккой. Построил гигантский шалаш и послал страшную жару. Выйдя из сукки, их представители все как один пнули её ногой. «Из-за тебя, мол, стерва, нам награду не дают!». Хотя нечего на неё пенять. Ну, нет у них своих облаков Славы, потому и Торы нет.  И платить не за что. Посмотрите, до чего они своих женщин довели! Где в тюрьму под паранджу, где в рабочий скот, где почти на панель... А сукка тут совсем не причем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)