Новости

Страницы: 1
RSS
41. Пожалейте олигарха!
 
Пожалейте олигарха!
О новой жизни не мечтаю,
Другого света не хочу.
Мой срок - я сам его мотаю,
Мой камень - сам его тащу.

В.Гройсман
                                                               
В газетах промелькнуло сообщение: “Российское правительство обратилось к правительству Англии с требованием о выдаче своего гражданина Бориса Абрамовича Березовского”. Натолкнувшись на него, я вспомнил историю, рассказанную моим братом, о встрече с этим неординарным человеком.
Вообще, перестройка выплеснула на политическую арену большое количество евреев. Они активно участвуют в политической и экономической жизни России. Находятся наверху, вызывая зависть нищающего местного населения. Меня в течение долгого времени смущало одно место в Пасхальной агаде. Почему большинство евреев не хотело покинуть Египет? Ведь страна была разорена, а многие египтяне вышли вместе с евреями. Недавно я наткнулся на два разных ответа. Согласно первому, евреи хотели выйти из Египта, но не хотели соблюдать законы Торы. А таких не брали. Другой ответ гласит, что евреи чувствовали себя больше египтянами, чем сами египтяне. И считали, что Всевышний, сделавший столько чудес, сделает ещё одно и прогонит египтян, а евреи останутся.
Сразу возникла аналогия с рассказом брата – главного раввина Грузии. Был приём в резиденции тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Уставленные закусками столы. Вышколенные официанты, вовремя меняющие тарелки. Тосты. Всё как в добрые застойные времена. Разница в том, что евреев на такие приёмы раньше не приглашали. А тут два почётных еврейских гостя, не договариваясь, вели себя одинаково: ничего не ели и не пили. Мой брат делал это по причине несоответствия пищи законам кашрута. А Березовскому, видно, просто надоели банкеты.
Надо сказать, что наша мама не пропускает телевизионных передач. У неё очень доброе сердце и её искренне волновала судьба Бориса Абрамовича. Россия – страна не сахар, с богатыми антисемитскими традициями, рассуждала она. А тут какой-то человек с еврейской кровью и внешностью всё время на виду. Брат сказал Березовскому, что мама волнуется за него. Он ответил:
– Я имею на эту страну не меньше прав, чем Зюганов. Пусть он уезжает.
Олигарх тепло попрощался. Потом вдруг вернулся и сказал:
– Передайте вашей маме привет!
Брат позвонил маме:
– Тебе Березовский привет передаёт.
Мама – мудрая женщина. Она пошутила:
– Лучше бы передал сто долларов.
Возможно, первый и последний раз в жизни кто-то искренне пожалел олигарха…

* * *
Постскриптум. Концовка рассказа меня не удовлетворила.
Я задумался: а как Березовский попал в мою книгу?
Телевизор я, в отличие от мамы, не смотрю, газет почти не читаю. С Борисом Абрамовичем в последний раз виделся лет 20 тому назад в буфете московского института управления.
Он – не жертва антисемитизма. Его отношения с российской прокуратурой меня не волнуют.
Но вспоминаю Пасхальную агаду: большая часть (по некоторым мнениям – четыре пятых) еврейского народа погибла в египетской тьме, отказавшись от своего предназначения, указанного Всевышним. Мы не знаем, где их могилы…
Мне больно за любого еврея, пытающегося бежать от еврейства. Я не хочу проводить параллели дальше, но как мне жить с этой цифрой – четыре пятых? Как?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)