Новости

Страницы: 1
RSS
39. Бочка
 
Бочка
Приятель своего приятеля просил,
Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.

И. А.Крылов
           
Когда я осмелел и записал свой первый диск, я вдруг узнал, что я не один такой умный. Мне в руки попался диск Михаила Гитлина: "Струны еврейской души". Прослушал. А у меня, знаете ли, очень специфический вкус - вероятно, под влиянием долгого проживания в Грузии. Там высшая оценка любой вещи (или девочки) звучит: "такая, как мне нравится!". В песнях я пошел ещё дальше - "такая, что мне петь хочется!".
Среди 12 хороших песен на диске были две, которые сразу же захотелось запеть. Одна про то, как в тридцатые годы в Москве КГБ-эшник приводит моэля домой сделать сыну обрезание. Душевно, но, увы, эта песня оказалась для меня слишком подробной – не умею петь длинно. Вторую, начинавшуюся словами: "Такой родной, такой чужой, я, блудный сын, пришёл домой" я немедленно включил в свой репертуар. Позвонил Михаилу, представился. Он обо мне уже слышал. Спросил моё мнение о песнях. Я вместо ответа честно признался в своих пристрастиях и запел в телефон о блудном сыне.
– Вы не могли бы приехать к нам в Офаким и дать концерт?
– Почему нет?
Договорились о цене и я поехал. Публика в основном состояла из горских евреев лет 50-и с хвостиком. Я честно «отработал» полтора часа. В конце задал традиционный вопрос: нет ли у присутствующих вопросов и пожеланий?
Пожилой мужчина веско произнёс:
– Я по вашему акценту понял, что вы из Грузии, да?
– Совершенно точно.
– Вы не скажете, что ваш Шеварднадзе хочет от нашего Путина?!
Я от неожиданности расхохотался и ответил:
– Знаете, для меня всех политиков разливали из одной бочки, причём одним черпаком. Что Шеварднадзе, что Путина.
– Все в зале тоже засмеялись, а один пенсионер ехидно поддакнул:
– С чем эта бочка, мы в здании синагоги упоминать не будем.
– И все-таки, что Шеварднадзе хотел от Путина? И почему ему не удалось это получить?
– Ну, раз Вам так важно, отвечу. Но имейте в виду, что всё это с чужих слов. Мне кажется, что многие правители могли бы поучиться у них последовательности. Один из близких к Шеварднадзе людей рассказывал мне об этом разговоре. Эдуард Амвросиевич просил Путина вернуть Грузии её автономии – Абхазию и Осетию. Обосновывал причинами культурными и экономическими. Но Путин возразил, что, несмотря на личное уважение, он этого сделать не может. После развала Союза общество так травмировано, что русский народ не поймет и не будет уважать руководителя, который хоть что-то отдаёт.
Лишнее доказательство того, что содержимое этой «бочки» плывет по течению? А может быть прав был Наполеон, который утверждал, что народ  можно объединить, только используя его худшие черты? Хотя порою мне кажется, что руководители сперва сами создают некое «течение», а потом уже им не выпрыгнуть из бочки. Как не вертись.
Шеварднадзе лично я видел только два раза.  В первый раз он приехал к нам в организацию разбираться с начальником главка, который, обходя какие-то правила, передал продукцию нашего завода в Пензу. Начальник имел-таки бледный вид... Второй раз - на тбилисском стадионе во время "исторического" матча ереванского "Арарата" и тбилисского "Динамо". Публика выскочила на поле разобраться с судьей, поскольку армяне нахально выигрывали 3:1. Шеварднадзе оттолкнул охрану, бросился на поле и увел с него толпу за собой.
Чтобы меня не заподозрили в грузинском шовинизме, приведу и то позитивное, что слышал о Путине и что коснулось меня самого. Судьба нас с ним не сталкивала, а разрисовывать сплетни, да ещё подглядывая в замочную скважину, не хочу и не умею. Так вот, в бытность свою замгубернатора в Питере он поставил свою «визу» на указе об открытии еврейской школы. Со многими её выпускниками я был в дальнейшем близко знаком. Как видите, ни на монстров, какими их выставляют решительные противники, ни на ангелов (в чём уверены преданные сторонники) оба этих человека с первого взгляда не похожи.
Может, зря я взялся писать о политике? В музыке и шахматах я понимаю куда больше. Сказано в «Поучениях отцов»: «не суди никого, пока не окажешься в его шкуре!». А на меня эта шкура ну никак не налазит. Да и «бочка» моя больше похожа на бочку Диогена...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)