Новости

Страницы: 1
RSS
28. Курьер
 
Курьер

Фараону приснился сон. И не один, а целых два. Почему? Почему именно ему? Почему в это время? Ответов больше, чем вопросов. Йосефу надо выйти из тюрьмы, трудоустроиться на «хлебном» месте, братьям пора собираться в галут. Якову – время увидеть «погибшего» сына. Вы считаете, мало причин, чтобы фараону снились сны? В чем же их краткое содержание?
«Снится фараону: он стоит у реки, и вот из реки поднимается 7 коров красивых и тучных, пасутся в зарослях. А потом выходят из Нила 7 других, отвратительных и тощих, и встают они рядом с теми коровами на берегу реки. И съели коровы невзрачные и тощие 7 коров красивых и тучных, - и фараон проснулся и заснул снова.
И увидел другой сон. Он увидел 7 тучных хороших колосьев, растущих на одном стебле. И вот 7 других колосьев выросли вслед за ними – тонких, опаленных восточным ветром, и 7 тонких колосьев поглотили 7 тучных».
Одновременно фараон усмотрел во сне разгадку. Запомнил, что это было что-то невероятно важное, а вот что – забыл. Бывает. И кликнули клич по земле египетской, и пообещали награду великую тому, кто вернет фараону покой. И страшную кару всякому, кто готов разгадать, но посмеет скрыть свои колдовские способности.
Со всего Египта, который был чемпионом мира по магии, бросились в столицу  специалисты по ворожбе, волхвованию, хиромантии, парапсихологии, столоверчению и снохождению - заработать награду великую. Но уходили все они от фараона несолоно хлебавши. Фараон знал ответ и их учёные выдумки отбрасывал.
Наконец позвали Йосефа. Он, «главный ЗК правительственной тюрьмы», почувствовал, что пришел его час - поэтому побрился, сменил полосатую арестантскую одежду на цивильную и в достойном виде отправился на встречу с фараоном. Годы невзгод научили его дипломатии. На вопрос фараона: «Ты можешь истолковать мой сон?» он отвечает: «Только Б-г может истолковать сон фараона на его же благо». Ну а уж то, что ему во благо, фараон понимал прекрасно. Выслушав сон, Йосеф дает его расшифровку: «Семь голодных лет сменят семь сытых лет», и так далее... Это вы из Пятикнижия знаете.
Что-то я такое припоминаю из начала Великой войны – когда из ссылок и лагерей вытаскивали вдруг вспомненных авиаконструкторов, генералов, политиков... Или как к Суворову мчится в деревню, в ссылку курьер: Наполеон в Италии...
Но тут почему-то Йосеф начинает вести странные речи, вызвавшие разночтения у комментаторов. Согласно Раши он, закончив интерпретацию сна, советует фараону – как справиться с напастью? Но по Рамбану Йосеф просто продолжает  истолковывать сон, в котором самом содержалась и экономическая программа: в сытые годы необходимо создать централизованный резерв на годы голодные. Надо назначить человека, который будет осуществлять эту программу.
Я восторгаюсь деловой хваткой фараона! Если он полагал, что совет Йосефа – это разъяснение сна (по Рамбану), то царь нашёл ловкий способ доказать подданным и себе самому, что Всевышний не зря послал именно ему вещий сон. И не случайно же Он именно ему указал на посланника, в котором дух Б-жий. Ведь он, фараон, способен на нестандартные решения. И, не считаясь с предрассудками, готов моментально возвысить любого, когда того потребуют интересы страны. Будь это Алексашка Меньшиков. Будь это Жорж Фуше.
И фараон назначает Йосефа управлять всей страной. За что я, повидавший на своем веку начальников самых разных рангов, им, повторяю, восхищаюсь!
Но если идти по объяснению Раши, дело обстоит гораздо сложнее. Трудно представить, что правитель в состоянии выслушивать непрошенные советы, да ещё от какого-то работяги из ГУЛАГа. Даже такой умный правитель, как фараон.
Если слова Йосефа - это разъяснение сна, тогда всё понятно: Всевышний послал фараону подсказку через кого-то - курьера, так сказать. Ну а если это непрошенный совет? При всем моем изумлении фараоном я не могу поверить в последующее мгновенное возвышение Йосефа. Ну не любят цари людей умнее себя – хоть ты лопни, хоть ты тресни!
В чем же дело? Да! Это совет. Но какой совет? – Пророческий! - Так думает фараон. Значит, опять всё в порядке. Йосеф не умнее фараона, просто «коллега» бога-фараона - Всевышнй прислал с ним два письма: одно с разъяснением сна, а второе с программой действия. Ну а носителей добрых вестей всегда вознаграждают (если, конечно, сперва не казнят). Тем, более, когда это выгодно Империи.
Видно, всё-таки нашему фараону, а не Сталину принадлежит крылатая фраза: «Кадры решают все»!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)