Новости

Страницы: 1
RSS
22. Война, молитва, дары
 
Война, молитва, дары
На присяге стоят они в ряд,
Каждый не супермен и не витязь.
Помолитесь за наших солдат,
Помолитесь отцы! Помолитесь!
 
Л.Бродкина

Получив известие, что Эсав движется ему навстречу в сопровождении 400 головорезов, Яков начинает подготовку к свиданию.
1) Разделяет своё воинство на несколько частей, чтобы хоть кто-то спасся.
2) Яков молится.
3) Яков готовит дары.
Я вспомнил своего прадедушку из Бобруйска реба Цви Родгейма, преподавателя Торы. Он взял карту, нарисовал несколько направлений - семья была многочисленной, и сказал: «Бегите по одному, чтобы кто-нибудь мне остался жив! Я останусь и буду за вас молиться».
А главное, для начала Яков пытается разжалобить Эйсава смиренными словами и воздаянием ему почета - тем, на что особенно падки злодеи.
Известно, что мудрецы перед поездкой к нееврейским правителям обычно перечитывали это место в Торе. Что нового они, знавшие ТАНАХ наизусть, могли почерпнуть?
Три ведомства: иностранных дел, обороны и финансов - важнейшие в любом государстве. Как это относится к приготовлениям нашего праотца? Сначала Яков принимает меры к самозащите, следом обращается с молитвой к Б-гу и только под конец посылает дары Эсаву. «Иностранным делам» в такой аналогии соответствует молитва – обращение «заграницу», к Тому, Кто выше этого мира.
С точки зрения привычной логики, сначала  применяют земные методы защиты и только потом молятся. Или наоборот – молятся, чтобы Создатель укрепил твои силы и начинают действовать. В крайнем случае, чтобы Он сделал всё за тебя. Почему же Яков здесь поступает иначе? Война, молитва, дары. Почему молитва посередине между «земными» средствами?
А вот во время другой беды, когда Яков вынужден был отправить Беньямина в Египет, он, опасаясь за жизнь его и других братьев, сперва предпринял все мыслимые материальные меры защиты. Яков посылает в Египет деньги за прежде купленные продукты - опасаясь, что его сыновей обвинят в воровстве. (Напомним, деньги были возвращены, тайно подброшены в их мешки по приказу египетского премьер-министра). Даёт сыновьям в дорогу вдвое больше серебра на новые продукты – теперь уж к ним ни с какой стороны не сумеют придраться. Затем он тонко намекает неведомому правителю о своей духовной мощи, особой своей близости Б-гу. И только после всего этого Яков обратился с молитвой к Всевышнему, дабы Он дал милость его детям в глазах грозного министра.
В чём же разница? Она сугубо практическая. У Эсава основной чертой была гордость и поэтому надо попытаться успокоить его словами, сыграв на его самолюбии. Подготовившись к бою на случай неудачи. Однако надежды на то, что братик и в самом деле успокоится, немного, поэтому необходимо молиться Б-гу, чтобы «снискать милость в его глазах». А что такое милость в глазах Эсава и его потомков? Чтобы они, пардон, соизволили принять от нас взятку. Этим и объясняется последовательность действий Якова.
Откроем «классику», «большого друга еврейского народа» Николая Гоголя, его выдающийся труд «Тарас Бульба». Помните, он входил  в обязательную программу советской средней школы по классу: «борьба народов за свободу»? Там, при сочувственно (не к жертвам) описанном Гоголем зверском погроме, всё начинается с фразы одного еврея: «казаки и евреи как братья». «Какие мы тебе братья?!» И казаки в гневе уничтожают всё еврейское население. Узнаёте реакцию тешащегося мечтою о мести Эсава, если бы Яков хоть каплю промахнулся?
У египтян основная черта – страсти. Понятно, что им надо предварительно дать взятку, затем намекнуть, что мы «и сами с усами» (не замай!) и только после этого молиться. Не уверен, что все так и было, и я не хочу заниматься выработкой стратегии на современность, но правильное сочетание этих трех методов: молитвы, подготовки к войне и даров многократно увеличивает мощь детей Якова.

***
Некогда я работал в атомной энергетике. Несколько лет тому я назад спросил учителя: может быть, мне стоит начать подвизаться в соответствующих органах? Ведь угроза-то ядерного терроризма нынче совсем не шуточная. «Я не думаю, - ответил учитель - что ты им как-то пригодишься. Но если ты считаешь, что твоя работа там принесет больше пользы для безопасности страны, чем твоя работа здесь, в ешиве, то ты ошибаешься».
Год назад у моего внука была присяга. Я пошёл по его просьбе. Увиденное меня поразило. В строю стояли мальчики, которые ни разу в жизни не дрались, и я ощутил, что обязан им помочь. Помолиться за них. И не один.
Я решил написать песню и назвать её «Молитвой». Учитель напомнил, что обычно, когда пишут молитвы за солдат, бывает много слов о силе армии и мало слов о Б-ге. «Постарайся написать наоборот». Не могу сказать, что в этой песне особенные стихи или музыка. Просто я пел  голосом отца солдата. И поэтому эту песню послушали уже больше ста тысяч человек. И пришло немало писем, не только от израильтян и не только от евреев: молимся вместе с Вами!
К сожалению, сегодня дети Якова разобщены. Кто-то занимается дипломатией, кто-то распределяет деньги, кто-то воюет, кто-то молится. И каждый считает своё дело не только главным, но и единственно необходимым. И нет отца, который решил бы, что и в какой последовательности надо применять? Такого отца, чтобы дети слушались его, как Якова.
Но мне словно мёд на душу пролились слова из письма одного солдата. «Ваша песня всегда будет хитом для тех, кто служит на территориях». Я, конечно, понимаю, что не всегда, но может быть, она тоже приблизит время, когда наше наследство - Эрец Исраэль перестанут называть «оккупированными территориями»?

«Братья! Сыновья Якова!
Помолитесь за наших солдат!
Им так нужны ваши молитвы!»
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)