Новости

Страницы: 1
RSS
Законы потомков Ноя – рав Йоэль Шварц, Иерусалим, 2000
 

Недавно Израиль посетили три нееврея . Их нельзя назвать обычными туристами. Др. Джекоб Тавор, г-н Дэвид Дэвис и г-н Джон Сандерс приехали в Израиль для встречи с крупнейшими раввинами, в том числе с главным раввином Израиля р. Мордехаем Элиягу. Цель приезда — расспросить самых уважаемых раввинов о том, как нееврей должен исполнять Cемь Заповедей потомков Ноя в соответствии с предписаниями Торы.

Эти три гостя — официальные представители нового движения. Движение это как будто сошло к нам со страниц книг пророков, описывающих установление Царства Божьего на земле. Его название — “Ноахиты”. Движение приобретает все более широкий размах в США и в других странах мира. Все больше и больше христиан осознают проблематичность веры в Иисуса и разочаровываются в ней. Направляемые Рукой Провидения пришли они к выводу, что для того, чтобы образ их мыслей и сама жизнь были угодны Всевышнему, они обязаны стать… “Потомками Ноя”, живущими в точном соответствии с требованиями, которые Тора предъявляет к неевреям; исполняющими Cемь Заповедей, данных Адаму и Ною. Движение это набирает все большую силу и в данный момент охватывает более ста тысяч человек.

Прибывшие в Израиль представители движения встретились с двумя известными иерусалимскими раввинами р. Йоэлем Шварцем и р. Менахемом Бурштейном, которые уже долгое время поддерживают связь с большой группой неевреев из США, разочаровавшихся в христианстве и ищущих новые пути приближения к Всевышнему. Имена этих раввинов стали известны ноахитам несколько лет тому назад. Тогда р. Менахем Бурштейн, с согласия крупнейших религиозных авторитетов Израиля, вылетел в Даллас, Техас, чтобы принять участие в первом международном конгрессе “Объединения Сыновей Ноя”.

Первая встреча

Р. Менахем Бурштейн рассказывает нам о встрече между израильскими раввинами и ноахитами из США: “Глава группы, американец Уондел Джонс, долгие годы был протестантским пастором. Он посвятил много времени исследованию истории раннего христианства и разочаровался в постулатах, в самих устоях своей религии.

“После долгих исканий и тяжелых душевных переживаний он решил порвать с христианством и осмелился объявить об этом своей пастве. Уондел Джонс — весьма обаятельный человек, наделенный блистательными организаторскими способностями, прекрасный оратор. Он сумел повести паству за собой, и вся руководимая им община оставила христианство в стремлении вернуться к истокам веры.

Наше знакомство началось с того, что Уондел Джонс услышал о моей работе по обнаружению места, где спрятаны храмовые сосуды. Все, связанное с Иерусалимским Храмом, очень интересовало его, и он посвятил много времени археологическим раскопкам в Стране Израиля.

Когда мы встретились, он хотел пройти гиюр, и во время нашей беседы об этом я упомянул “потомков Ноя”, термин, которым в еврейском законе обозначают неевреев, принявших на себя соблюдение Семи Заповедей. Маймонид говорит, что скрупулезно соблюдающим их дарован удел в Мире Грядущем.

Услышанное воодушевило его, тем более что он не единожды слышал нечто подобное из уст крупных израильских раввинов. Он принял решение остаться неевреем и соблюдать Cемь Заповедей. (Кстати, двое его детей, сын и дочь, прошли процедуру гиюра и живут в Израиле). “Я дал ему книгу “Светоч народов” р. Йоэля Шварца, которая целиком посвящена данной теме, а позже организовал встречу между ним и главным раввином Израиля р. Мордехаем Элиягу. Так установилась связь, которая поддерживается по сей день.

Уондел Джонс вернулся в Америку новым человеком и там, в стране свободного обращения информации, сумел использовать возможности прессы для пропаганды своих взглядов. Он выступал с публичными лекциями и даже написал книгу.

Самое удивительное состоит в том, что слова бывшего пастора пали на благодатную почву, и множество людей немедленно обратились к нему. Вдруг обнаружилось, что те же проблемы, что в свое время мучили бывшего пастора, не дают покоя многим христианам. И многие неевреи ищут пути к выходу из духовного тупика, в который завела христианская религия”.

На столе р. Бурштейна постепенно стали появляться толстые папки, в которых хранилась переписка с главами нового движения. Письмо за письмом. Эти письма проникнуты подлинной богобоязненностью, желанием соблюдать Cемь Заповедей именно так, как это предписывает еврейский закон. Изучив печатные сообщения общества, можно убедиться, что в душе многих членов новой конгрегации произошел настоящий переворот. Когда вы читаете письма, вспоминается цитата из пророка Амоса: “Вот, наступают дни, — говорит Господь Бог, — и Я пошлю голод на землю. Изголодаются не по хлебу, не воды возжаждут, а будет то жажда услышать слово Господа” (8:11).

Р. Бурштейн продолжает рассказ: “Сотни людей изъявили желание участвовать в первом конгрессе. Сотни людей со всех концов Америки. И устроители конгресса обратились ко мне с просьбой прибыть в Даллас с делегацией раввинов Израиля.

“Честно говоря, я не знал, как поступить. Мы непрерывно обсуждали эту проблему с р. Йоэлем Шварцем. Мы не знали, что ответить. Может быть, лучше было бы отказаться от поездки? Или, все же, ехать необходимо? Это был первый подобный конгресс в истории, и было трудно решить, как относиться к этому событию.

Однако, крупнейшие авторитеты, которым мы обратились, поддержали нас. Один из величайших еврейских мудрецов сказал нам: “Они просят нас указать им путь к истине, и мы не имеем никакого права скрывать ее от них”. Основная его мысль заключалась в следующем: мы не обязаны вести проповедь среди неевреев или призывать их оставить свою веру и начать соблюдать заповеди потомков Ноя. Но если неевреи сами обращаются к нам, на нас лежит обязанность обучить их.

Так сформировалась делегация, которой предстояло отправиться в Даллас. Членами делегации стали: р. Иегошуа Фридман из поселения Кохав-а-Шахар (его отец работает раввином в США и ему близки проблемы “потомков Ноя”), р. Моше Табачник, бывший член киббуца, Ицхак Окед, журналист из Ришон-ле-Цион, близкий друг многих участников конгресса, и я в качестве представителя главного раввина Израиля Мордехая Элиягу.

Ознакомиться с книгой рава Иоэля можно ЗДЕСЬ
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)