Новости

Страницы: 1
RSS
Ноахидизм - государственная религия США
 
Конгресс США официально признал Семь Законов Ноя и утвердил в законодательство принятое обеими палатами.
Конгресс и президент Соединенных Штатов Джордж Буш отметили это в Публичном Законе 102-14, 102 Конгресс, что Соединенные Штаты Америки были основаны на семи универсальных законов Ноя и что эти законы были основой человеческого общества от зари цивилизации. Они также признали, что семь законов Ноаха являются той основой, ослабление которой угрожает устоям цивилизованного общества и что оправдана забота о просвещении граждан Соединенных Штатов Америки и будущих поколений. С этой целью, этим Публичным Законом день 26 марта 1991 обозначен как День Образования США.

Оригинальный текст Закона - тут (Библиотека Конгресса США).
 
День просвящения США, 1985

Декларация Президента Соединенных Штатов Америки

Чтобы достигнуть своей высшей цели, просвещение должно не только знакомить с фактами, цифрами или обучать основным профессиональным навыкам, сколь бы важными они ни были. В первую очередь просвещение должно включать в себя преподавание глубочайших нравственных ценностей нашей цивилизации.

Мало кто из американцев сделал больше для утверждения таких этических ценностей в качестве основы цивилизации, чем Рабби Менахем-Мендель Шнеерсон, руководитель всемирного Любавичского движения. Слово «Любавич» происходит от названия русского города и означает город любви.

Это весьма показательно для названия движения, ибо среди этических заповедей, воодушевляющих нашу цивилизацию, самой важной является любовь — любовь к мудрости, любовь к ближнему и любовь к нашему Создателю.

Именно эти ценности, которые уходят корнями в «Семь Законов Ноаха», воплощает рабби Менахем-Мендель Шнеерсон. Эти ценности составляют сущность просвещения в лучших его проявлениях, и мы должны быть уверены, что передадим это ценное наследие всем молодым американцам.

Признавая выдающийся вклад рабби Шнеерсона в дело всеамериканского образования, а также в честь 83-й годовщины со дня его рождения, который в нынешнем году выпадает на 2 апреля, Конгресс совместной резолюцией 186 объявил 2 апреля 1985 года «Днем Просвещения США» и уполномочил Президента издать соответствующую декларацию.

В соответствии с этим я, Рональд Рейген, Президент Соединенных Штатов Америки, провозглашаю вторник, 2 апреля 1985 года, «Днем Просвещения США» и призываю народ Соединенных Штатов, особенно учителей и деятелей просвещения, отметить этот день соответствующими церемониями и мероприятиями.

Рональд Рейген
 
Поясню для не-понимающий бюрократический язык:
аналогично установлению в России "государственного праздника" 7 января (надеюсь, понятно кому и чему он посвящён - событию "снятие похмельного синдрома после праздника 1 января"), В США установили праздник "День Образования" 26 марта, и посвятили его обучению детей "как жить согласно 7 Заповедям".
Думаю, обольщаться не стоит, и на самом деле обучать детей в этот день будет ничуть не больше народа, чем в России пойдут проповедовать 7 января... Но сам факт - весьма примечателен!
 
интересный факт,спасибо за информацию.
 
Полезная информация:)
Изменено: Евгений Пухов - 30.04.2011 20:23:51
 
Цитата
В США установили праздник "День Образования" 26 марта,

Официально день образования США - это День Независимости те. 4 июля
 
Цитата
kalki-das пишет:
Цитата
В США установили праздник "День Образования" 26 марта,
Официально день образования США - это День Независимости те. 4 июля
Не путайте "образование" в смысле "основания" и в смысле "учёбы"!
День Образования == День учёбы (религиозной, в частности).

Собственно в тексте ясно сказано - "День Просвещения"...
Изменено: Владимир Донской - 28.09.2011 20:47:45
 
ааа, ну тогда всё ясно, значит это я вас неправильно понял))
 
Любопытный факт.
Интересно бы было больше узнать о организациях Ноахитов в США.
А вот кстати интересно, кто так сильно повлиял на решение правительства США? Сам Ребэ? В правительстве США есть Ноахиты?
 
В США несколько десятков тысяч ноахидов. Организованы они плохо, общин ноахидских вообще нет, есть отдельные семьи и "соседские" отношения. Ни учёбы, ни развития нет (только "самосовершенствование", зачастую даже без общения с раввинами и евреями)...

Разумеется, всё это делалось Ребе. Но после его смерти в США накал спал, остались отдельные энтузиасты, раввины которые этими вопросами занимаются, но и они в основном уже перебрались в Израиль.
 
А гойсе данк!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)