Новости

Форум » Новости » Пользователи » shirel
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Ту би-Шват
 
Ту би-Шват – 15 швата – это день, в который определяется, к какому году жизни относится дерево и, соответственно, каким образом следует исполнять заповеди, касающиеся плодов Земли Израиля. Каббалисты стали отмечать "новый год деревьев", установив особый порядок проведения праздничной трапезы.
  В Ту би-Шват принято есть различные плоды. Предпочтение отдаётся семи видам, которыми славится Земля Израиля. Это пшеница, ячмень, оливки, финики, виноград, инжир и гранат. Произнося благословения, пробуют и говорят о сущности плодов. В Ту би-Шват в Стране Израиля сажают деревья.
  Почему новый год деревьев – зимой? Каббалисты, изучающие тайны Торы и видящие сокрытое, поднимаются в полночь. В полночь они способны увидеть свет и начало нового дня. В середине зимы празднуется Ту би-Шват и, пока не видно плодов, мы учимся сеять семена. Мы знаем, что деревья растут.
  Человек подобен дереву, но корни наши – на небесах. Первая заповедь, дарованная первому человеку, была обрабатывать землю и заботиться о саде. Нам заповедано работать. Человек создан по образу Бога, и человеку дано совершенствовать мир. Мы живём на земле, но важно помнить, откуда мы родом. Важно помнить о небе.
  Первому человеку было дано право есть плоды различных деревьев, но не от дерева познания добра и зла. Соблазнённый, он вкушает запретный плод, ставя себя в центре мироздания и по-своему решая, что есть добро и зло. Человек пробует от дерева познания добра и зла, и понятия о добре и зле смешиваются. В нашем относительном мире Творец раскрывает, что есть истинное добро.
  Человек послушался Змея, который был самым мудрым существом. «Змей» – это человек без души. Его голос был голосом природы. Природа прекрасна, но нравственности в ней нет. Утопические попытки вернуться к природе оборачивались жестоким обманом. Человеку дано быть выше своей природы. Нам дарованы заповеди, ведущие к самосовершенствованию.
  Мы сажаем деревья, мы собираем урожай и за еду – благодарим Бога. Связывая свою жизнь с Источником жизни, осознаём, что всё в мире – от Творца. Нам заповедано есть, насыщаться и благословлять. Когда мы благословляем, тогда сама еда обретает значение. Жизнь обретает смысл.
Пост 10 тевета
 
В ближайший четверг – 10 тевета.
  10 тевета  – пост (от рассвета до выхода звёзд). В этот день началась осада Иерусалима, впоследствии был захвачен город, разрушен Храм. 9 тевета умерли Эзра и Нехемия, которые вели за собой Израиль во время возвращения из вавилонского плена. 8 тевета Тора была переведена на греческий язык. В память об этих событиях был установлен пост.
  Почему день перевода Торы на греческий – траурный день? Царь Птолемей собрал семьдесят еврейских мудрецов, поместил их в разных комнатах и дал указание каждому переводить Тору. При сравнении переводов обнаружилось, что они ничем не отличаются. Мудрецы решились изменить слова, которые могли быть поняты неверно, в одних и тех же местах, и все они изменили одинаково. Это – чудо, но не праздник. Тора – свет, но в тот день, когда была переведена Тора, в мир спустилась тьма.
  Перевод Торы подобен созданию золотого тельца. "Библия" – это подмена. Народу Израиля дана Тора вместе с ключами к её пониманию, и на народе Израиля лежит ответственность передавать истину народам мира.
  10 тевета началась осада Иерусалима, в день создания золотого тельца 17 тамуза была разрушена иерусалимская стена. В будущем траурные дни обратятся в праздники, раскроется их истинное значение. Стена упадёт, когда Иерусалим будет отстроен. Тогда свет распространится на весь мир.
Ханука
 
Ханука – праздник света. Восемь дней горят свечи, свидетельствуя о ханукальном чуде.
  Тогда в Стране Израиля правили греки, которые давали возможность вести физическое существование, но пытались уничтожить духовно. Было запрещено соблюдать заповеди и изучать Тору. Можно было быть, но не быть собой. Греческое царство называется тьмою. Эллины были культурным народом, достигшим многого в искусстве, науке, философии, но они пытались потушить свет: свет народа Израиля.
  Народ Израиля восстал. Восстание возглавили священники, семья Хашмонеев из посёлка Модиин. Это было чудесно, что люди, жизнь которых была посвящена служению в Храме, взяли в свои руки оружие, когда пришло время действовать. Их было меньше, но они победили. Освободив Иерусалим, они  вошли в Храм и увидели такое, что потемнело в глазах.
  Казалось, всё было осквернено, но сыны Израиля искали и нашли нетронутый кувшинчик, в котором было чистое масло. Масла должно было хватить на один день. Они зажгли лампаду, и масла хватило на восемь дней. К тому времени успели приготовить новое масло. И был свет.
  Празднуя Хануку, зажигают свечи. В первый день – одну, во второй день – две и на восьмой день – все восемь свечей. Почему зажигают восемь, если в первый день масло должно было гореть по законам природы? Какое чудо празднуется в Хануку: чудо победы над греками или чудо с кувшинчиком масла?
  Мир создан Богом по законам природы, и по законам природы мы живём. Маловерие – строить веру на чудесах. Бог действует через природу. Но нам дана прямая связь со Всевышним
  Нет места отчаянию. Кто ищет, тот находит. Один кувшинчик чистого масла  горит восемь дней. И в каждом человеке есть такая искра чистоты, от которой наполняется светом весь мир
  Семь – это неделя, естественный цикл природы, восемь – это выход за границы, это – связь с бесконечным, с высшим.
  Когда мы делаем свой шаг ввысь, небеса приближаются к нам. Когда мы зажигаем масло, которого должно было хватить на один день, а оно горит ещё семь дней, мы понимаем, что и первый день – из того же источника, мы осознаём, что и природа – "чудо".
  И победа в освободительной войне, и чудесная история с кувшинчиком масла – это один праздник. Как можно победить тьму? Зажигая свет.
Страницы: 1