Новости

Страницы: 1
RSS
47. Смирение
 
Смирение

Моя супруга вышла ночью в ванную комнату. Дверь захлопнулась. Испортился замок. И я остался «один, один, совсем один». Было около часа ночи. Супруга попросила позвать соседа. Объяснила что у него полно инструментов: отвертки, стамески, дрели.
И вообще сам он йог. Я позвонил в дверь. Долго не открывали, вероятно, уже спали. Наконец вышел испуганный хозяин. Я объяснил ему, в чём дело. Он вошёл и сразу стал действовать. Применял инструменты, бил по двери каким-то особым йоговским ударом. Далее мы разбегались одновременно и бились плечом об дверь. Все было бесполезно. Вдруг он вспомнил, что существует фирма, специализирующаяся на открывании дверей. Позвонил туда. Там попросили хозяина квартиры.
- Как ты будешь платить? - спросили меня.
- Наличными. - Я понял, что он намекал мне, что могу не платить налог.
- Тогда 420 шекелей плюс налог 18%.
- Плачу четыреста.
- Четыреста двадцать плюс налог. Будем в течение одного часа.
Если бы у меня попросили 500 шекелей, я бы согласился, а ссылка на налог меня разозлила и я начал торговаться.
- Тогда пусть сидит - посоветовал мне собеседник. - Передумаешь, позвонишь.
Обычно в гневе люди теряются. Я совсем наоборот. Оттолкнувшись от стенки, я ударил именно туда, куда было надо. Дверь затрещала. Вторым ударом выбил не только её, заодно посыпался кафель. И счастливая жена вышла на свободу.
Почему вспомнилась эта история? Что добавило мне силу? Возмущение, гнев - то, что мудрецы называют «идолопоклонством». Чему человек в гневе поклоняется? Себе самому, главному-важному. «Всё должно быть, как я хочу, а иначе..!» Иначе хоть дверь выломаю. Как видите, помогает. Но чаще наоборот.
Фараона трудно назвать дураком. Неужели недостаточно было 10 казней? А всё равно египтяне бросились за евреями вдогонку. Неужели было тяжело сообразить, что им противостоит гигантская сила, которая последовательно разрушает Египет?
Всевышний говорит, что Он ожесточает сердце фараона.Мудрецы приводят разные толкования, что это означает. Например, фараон стал настолько несентиментален, что даже вид гибнущей страны и страх за собственную жизнь не могли вмешаться в его спор с Моше. «Я прав, и пусть хоть весь мир провалится в тартарары!»
Если же убрать мистику, каждый спор между фараоном и Моше заканчивался требованием фараона, чтобы Моше и Всевышний признали - он тоже царь! В старом советском фильме младший офицер заявляет: «я этого приказа не подписывал!» Видали мы всяких полковников!
Паро, в принципе, соглашался отпустить евреев, но требовал оставить заложников, детей, скот и т.д. За что же пострадал фараон? «Отец сына бил не за то, что играл, а за то, что отыгрывался». А почему он продолжал играть? Считал, что рано или поздно выиграет - ведь «я тоже царь»! Если Б-г может, чем хуже я?! Потому-то фараона называют «главой всех сил нечистоты». Он и вправду царь, только кому нужно такое царство?..
В чем же смысл конфликта Б-га и фараона? Паро гордость мешала полностью смириться перед Б-гом, т.е. аннулировать свои желания. А чего от нас требует Б-г? Разве Всевышнему нужна помощь в осуществлении планов? Нет.
Я вспоминаю недавний «перл» «философов» из Аль Кайды. «Мы сильнее евреев, потому что они идут за Б-гом, а мы впереди Него!» Вот они и «ломают дверь за дверью». Только за дверями никто, кроме фантазий и неимоверной гордыни, не сидит.
- Смирение! И только смирение!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)