Новости

Страницы: 1
RSS
44. Чудеса
 
Чудеса
Чудеса, чудеса, чудеса…
Что-то варится в чёрной кастрюле?
Но стыдливо молчат небеса,
Да и братья как будто уснули...

А.Юдасин

В чем была цель 10 казней в Египте? Всевышний, сотворив мир, создал законы природы, по которым Он им управляет.
До выхода евреев из Египта Он ни разу их не нарушал. У Вас может возникнуть вопрос, каким же образом Авраам спасся из горящей печи? Для праведников типа Авраама было исключение внутри самой природы. Ими управляют не ангелы, посланцы, а сам Он. Прямо и непосредственно. Это тоже закон.
Почему же для них сделано исключение? Есть много причин. Одна из них та, что, попав в особые условия, они не возгордятся, поймут, что это милость Всевышнего и не вообразят себя центром вселенной.
Что произошло с фараоном? Он был почти совсем праведник: сделал четыре шага, проводив Авраама, отдал свою дочь в качестве служанки Саре. Решив, что ей лучше быть простой уборщицей в доме Б-га, чем принцессой во дворце фараона! Это был человек, моментально возвысивший Йосефа из раба в правители, обнаружив в нём «искру Б-жью». Получил награду за свою праведность - четырехсотлетнюю власть над Египтом. Что же с ним случилось? Как он докатился до жизни такой, что заявляет, что Б-га нет, не было, не будет и не надо?
Вспоминаю анекдот. В сумасшедший дом приехала комиссия врачей. Поступила жалоба, что здоровых людей держат по политическим соображениям. Осмотрев одного из больных и убедившись, что он абсолютно здоров, врачи обратились с претензией к директору. Тот показал медицинское свидетельство, а в нём написано: больной утверждает, что он Б-г. А как в мире может быть два Б-га? Ведь Б-г это я! - уверял директор сумасшедшего дома.
Так и фараон. Он не выдержал испытание «медными трубами» и, подобно директору дурдома, отрицал наличие в природе «другого Б-га». Кроме того, я сомневаюсь, чтобы сегодня какой-нибудь религиозный человек согласился понести убыток в размере ухода 600 тысяч рабов, плюс их жёны и дети. Ну разве совсем святой. Он, правда, не отрицал бы Б-га, но какие-то аргументы нашёл бы.
Что ещё давало уверенность фараону в своей божественности? Власть над колдунами, которые владели гипнозом и телекинезом. Недавно в интернете мне попалась статья: «физика овладела методом телекинеза». Статью я не читал, но вынужден заметить, что египтяне владели этими методами на таком уровне, что Ури Геллер и Дэвид Копперфильд показались бы перед ними мальчишками.
Всевышний изменяет законы природы, чтобы Ему поверили египтяне - но не это главное. Основная причина в том, что евреи постепенно ассимилировались, превращались в подобие египтян. И им надо было показать, кто в доме Хозяин.
Сегодня я прочел множество статей, объясняющих с научной точки зрения все действия Всевышнего в Египте. (Конечно, не совсем с научной, а с небольшой такой «а-ля-научность» подгоночкой) В знаменитом египетском папирусе летописно подтверждаются и описываются все казни. Но это немного «снаружи». Главное же - закон, который запечатлен в душе каждого еврея после Египта. Что в мире был, есть, будет и нужен Хозяин! Что у Него всё подсчитано, пересчитано. Когда надо, Он вмешается и изменит даже законы природы.
Недавно спросил учителя:
-  Я пессимистично оцениваю перспективы Израиля. Постоянное усиление внутренних и внешних врагов, ассимиляция, «правительство» и шарлатаны “каббалисты”, всего не перечислишь.
- Ждём открытых чудес. Как в Египте и даже больше - заявил учитель и я сразу успокоился.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)