Новости

Страницы: 1
RSS
40. Фантазия
 
Фантазия
Трибун людского права быть живым –
То Б-г Живой послал тебя в Россию...
     
А.Юдасин

Позвольте пофантазировать.
Пришли Моше и Аарон к фараону. Попросили по-хорошему: отпусти евреев денька на три помолиться своему Б-гу! Фараон был в прекрасном настроении. Вспомнил, что евреи верно служили его царству, а их Б-г через своего приближенного Йосефа спас весь мир от голода. Растрогался фараон и разрешил евреям уйти молиться. Мог бы ещё благословения попросить - для себя, для детей, для всего царства. Помешало бы ему это?
Или я слишком размечтался? Зачем пускать, когда можно не пущать? Зачем платить зарплату, когда можно не платить? Зачем быть благодарным, если никто не видит и никакой пользы в этом нету? Но если всё-таки … Евреи ушли бы в пустыню, помолились и… вернулись обратно в Египет. А после 190 лет смирно пахали бы на египтян. Не было бы 10-и казней и не пришлось бы разрушать «тысячелетний рейх на Ниле». Империя ещё простояла бы как минимум 190 лет. Правда, потом евреи всё равно бы ушли. Но это потом, а пока 190 лет «гуляй Вася!». И может быть, за доброе отношение к приезжим Творец позволил бы Египту красоваться мировой державой ещё годиков тысячу.
Если мы взглянем на историю Советского Союза, как, впрочем, и любой из существовавших ранее империй, увиденное будет до боли напоминать Египет. Сперва то же переселение евреев из земли Гошен (черты оседлости) в центр страны. Затем евреи отличаются героической работой на стройках коммунизма. А в конце жизни великий Сталин, дьявол во плоти, но при этом хороший «государственник», начинает осуществлять план истребления евреев.
Мне трудно понять логику злодеев, да ещё таких! Чем мешали евреи фараону, Хмельницкому, Сталину, Гитлеру? Испанским королям Фердинанду и Изабелле? Единственное, что мне приходит в голову - аналогия со сварливой старухой из сказки Пушкина. Помните, той, что требовала от Золотой Рыбки богатства, власти и почестей,- и каждый раз получала. Но под конец вздумалось старушенции стать Владычицею Морскою. Не выдержала тут рыбка, хвостиком махнула... – и опять старуха у разбитого корыта.
Гениальный всё-таки человек был месье Пушкин! В одной сказке описал все путешествия еврейского народа в изгнании. Растёт, укрепляется с нашей помощью новая «Отчизна». Но объявляется правитель, которому даже этого мало.  Хочет он вообразить себя Б-гом, построить мавзолей, повернуть вспять реки... Тут начинают болтаться под ногами всякие диссиденты. И выясняется, что в погоне за иллюзией надо сперва уничтожить людей, пытающихся жить по совести. Субботники, фанфары, грандиозные проекты, пионерские и концлагеря... А под конец всё то же разбитое корыто.  
Или, может, дело проще и у таких правителей на самом деле нет выбора? Пример Египта учит, чем заканчивается поклонение очередному идолу... начиная с фараона и Нимрода и кончая интернетом.
Что тогда происходило в СССР? Противником плана уничтожения евреев в правительстве оказался... Угадайте, кто? Тоже страшный злодей, Лаврентий Берия. Он стал единственным, кто в 1952 на заседании Политбюро, когда обсуждался геноцид евреев, выступил против Сталина. Не исключено, что через год именно его люди прикончили всесоюзного Пахана. Подобно детям Амана, предшественника, также задумавшего в Персидской империи истребить евреев поголовно, Сталин сдох в Пурим.
Не думаю, чтобы Берия так уж любил «жидов». Как, впрочем, и Ахашверош, отдавший тогда приказ повесить Амана и его отпрысков. Злодеи любят только себя. Просто он был примитивной скотиной и не порывался «в боги». Не пришло ему ещё желание стать «Владычицей Морской». И потому он грубо арифметически подсчитывал, что выгодно, а что пока и не очень.
70-80 годы прошлого столетия в СССР принято называть «Временем застоя». Как сказал Бисмарк, революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а плодами  её пользуются мерзавцы. Я не был бы столь категоричен. Просто на смену бойцам приходят конформисты, т.е. люди, не верящие в принципы, которые сами они декларируют, но зато умеющие «удобно устраиваться». Чем опасны конформисты? Гадости, которые они делают, меньшего масштаба, чем у «фанатиков». Убивают умеренно, сажают средненько, жить при них, в общем-то, худо-бедно можно. И у людей возникает ощущение, что всегда так было, всегда так будет, а может, так всегда и надо?
Академика Андрея Сахарова спросили:
– Вы думаете, можно победить коммунизм?
– Нет, что Вы!
– Почему же Вы боретесь?
– Пока борюсь, есть надежда, когда умирает надежда, умирает всё.
Раз уж зашёл разговор о конформизме, вспомним Владимира Высоцкого. Наверное, кто-то уже застонал: «…сейчас он начнет доказывать, что папа у него еврей, и друзья сплошь евреи, и он любил евреев, писал и пел про них». Насчет папы, кажется, правда. Но особой любви к нашему брату в жизни и творчестве – не замечал. Спел он хлёсткую песню о бандюге-антисемите – но это скорее из общеинтеллигентской жалости к преследуемым. Друзья всё больше антисемиты...
И все-таки я говорю в его заслугу. За что же? Ведь «никто не увидит и никто не оценит, свои не поймут, а чужие не поверят». Вот из-за чего. В песне «SOS» есть слова: «Спасите наши души, мы гибнем от удушья!». Он пел о многих,  в том числе и о нас. Не думая, конечно, специально о тех евреях, которым давали по «двадцатке» лет лагерей за тфилин. Это был «луч света в темном царстве», подобно дочери фараона Батье, спасшей Моше. Луч этот осветил дорогу моему брату и ещё паре десятков молодых людей, которые пошли к сатрапам и попросили: отпусти народ мой из духовного рабства! Их вежливо выслушивали, а потом подсовывали наркотики в тфилины и сидуры, сажали в тюрьмы...
Но в одно прекрасное зимнее утро «Союз Нерушимый» как-то взял да и разрушился. Наверно, опять Золотая Рыбка не туда хвостиком махнула? Потом все удивлялись и ругали «плохих государственников Горбачева и Ельцина». Стояла империя, стояла, и кому это так уж мешало?!  
Стояла, стояла, а потом самораспустилась в день зажигания первой ханукальной свечи. Потому, мне кажется, что подобно египтянам и грекам пыталась растоптать еврейскую духовность. Евреи под шумок смылись, и вместе с ними, как в Египте, ещё больше неевреев. Их теперь «союзами соотечественников» собирают.
Теперь снова пофантазируем. Если бы евреям 70-х и 80-х дали разрешили самую малость, стоял бы, небось, «Союз Нерушимый» «ещё 190 лет». Подвизался бы и дальше «маяком всего прогрессивного человечества». Так что как ни крути, и здесь евреи виноваты.
«А кто нас, евреев, тронет, того холера за живот схватит».

P.S.  Кстати о Высоцком. За два дня до ухода в мир истины он написал, что ему есть, чем оправдаться перед Всевышним и есть, что Ему спеть. Хотел бы я иметь право так сказать! Владимир Семёнович не конформист. Вдруг он и там увлечется сбором райских яблок, хлопоча после смерти, как и до смерти, о нас? Так что уж позвольте мне, не гению и не поэту, но хотя бы тоже неконформисту, лишний раз напомнить о нём. Ведь кто знает, каким может оказаться новый «Египет» и будет ли в нём свой Высоцкий?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)