Новости

Страницы: 1
RSS
38. Посох
 
Посох
Зацветет пустыня под ногами,
И река свой переменит путь.
Горы выбегут навстречу за горами -
Так возьмите посох кто-нибудь!

Иуда Алеви

Сразу после приезда в Израиль моя супруга начала зарабатывать уборками, не надеясь, что сможет вернуться к педагогической деятельности. Один из моих знакомых - Гедалия Манковецкий был первым, позвонившим будущей директрисе моей супруги. Потом к директрисе обращалось много людей, но чувство особо глубокой благодарности у меня осталось только к нему. Чтобы оно не уменьшилось, я дал себе слово никогда ни о чём его больше не просить. Хотя уверен, что он бы мне не отказал.  
Через неделю после звонка супруге предложили заменять ушедшую в годовой отпуск учительницу физики. Жена окончила физико-математический факультет. Преподавать физику ей было сложнее, чем математику, но терпимо. Попутно ей предложили преподавать биологию. Она отказалась, мужественно продолжала подрабатывать уборками. Гедалия заметил, что мою супругу в Израиле не поймет ни один человек. Предлагается работа. Платят деньги. Прочла бы книгу и пересказала. Уборки лучше?  Конечно, нет! Просто она считала - так честнее. И была права. Часы биологии упразднили. И сегодня она преподает свою любимую математику.
К Моше, обладавшему сверхъестественным чувством сострадания к своим братьям, приходит Всевышний и предлагает возглавить выход евреев из Египта. Моше начинает спорить. Я не совсем понимаю, как можно спорить со Всевышним семь дней? (Правда, большинство людей спорит всю жизнь) В конце концов, Он лучше знает, пригоден Моше к роли руководителя или нет! Мне кажется, дело в том, что Всевышнему не нужен в качестве руководителя народа «слепой исполнитель». Поэтому Он останавливает свой выбор именно на Моше, который не считает себя пригодным для данной миссии.
Вспоминаю одну из командировок. Я поспорил в министерстве и швырнул документ. Из министерства позвонили моему главному инженеру и попросили, чтобы отныне в Москву командировали только меня.  Мотивировали тем, что другие сотрудники сразу хватаются за ручку и начинают исправлять - даже не дав закончить мысль. Кроме того, если я так веду себя в собственном министерстве, как же я буду защищать наши интересы у заказчика!
И всё-таки мне не совсем понятно поведение Моше. Что, правда, легко объяснимо. Он должен был нести ответственность за весь еврейский народ, а я и за себя толком ответить не могу.
Но как же вера в Б-га? Разве Моше не верил Всевышнему? Просто вера в иудаизме чаще всего не отменяет, а дополняет знания, ответственность и поступки.
В чём была сила египтян? Вспоминаю одну из поездок в Тбилиси. В 1996 году брат оплатил мне дорогу, чтобы я проводил гостившую у меня мать. В тбилисской синагоге я давал уроки. Рассказал, что самый высокий египтянин был один метр ростом. Их предводитель Паро вообще 60 сантиметров, и то с кепкой. Информация имела оглушительный эффект. В течение всего пребывания в Тбилиси ко мне приходили группы грузинских евреев и переспрашивали: «…это ты сказал, что Паро был ростом 60 см?».
– Я!
– Вот такой был? - и они показывали рукой 60 см от земли.
– Да!
– Вах!!! – говорили они, выражая очень сложные, недоступные мне эмоции и уходили восхищенные.
– У египтян было особое оружие? Танки, пулеметы? – как-то спросили меня.
– Нет! Плетки!
– Какого же роста были евреи?
– Моше, кажется, 3 метра, и остальные евреи ненамного ниже.
– Нехилые ребята. Как же они терпели рабство? Продажу детей. Мы бы не терпели.
– У египтян было оружие. Они все были злые колдуны и при помощи колдовства построили «железный занавес». Ни один раб не мог покинуть территорию Египта.
– Но Моше и Аарон смогли!
– Они не были подвластны колдовству.
– Почему?
– Соблюдали законы Торы. Она защищает от любого колдовства.
– А другие?
– Не соблюдали.
– Что такое колдовство египтян?
– Тут есть спор между Рамбамом и Рамбаном. Первый считает – колдовство сродни гипнозу. Второй говорит – зло в состоянии что-то творить, питаясь от «обратной стороны» добра. Но оба сходятся в одном: зло имеет временную силу.
Значит, для того, чтобы вырвать евреев из-под власти колдунов, Моше должен был продемонстрировать: существует сила, превосходящая колдовство.
Всевышний вручил Моше и Аарону волшебный посох. Они вошли во дворец и передали фараону послание от Всевышнего, в котором Он просил отпустить евреев на три дня послужить Себе. Фараон попросил показать ему знак – убедиться, что Моше и Аарон не самозванцы. И что за ними стоит мощный покровитель, способный преодолеть магические силы египтян.
Аарон бросил посох на землю в присутствии всего египетского двора. Тот превратился в змея (по мнению некоторых комментаторов в крокодила). Фараон рассмеялся: «Ничего себе хохмочки. У нас любой ребенок может сделать подобное». Он не врал.
И вскоре дворец был полон извивающимися змеями. Слышался дружный хохот присутствующих, как при выступлении известных юмористов. Змея Аарона открыла пасть и сожрала всех остальных змей. Хохот усилился. «Старый фокус - заявил советник фараона. - Сделай так. Верни все как было и пусть твой посох сожрёт остальные посохи». Аарон так и сделал, причем его посох, сожравший все остальные, ничуть не увеличился. Фараон задрожал. Он понял, что столкнулся с невероятной силой и хотел уже отпустить евреев. Но в тот момент кто-то из его советников шепнул: «Ал тидаг, игье бесэдер» (не волнуйся, всё будет хорошо). Фараон поверил. Успокоился. И не отпустил евреев.
Я, рассказывая эту историю,  всегда спрашиваю гостей: «почему посох не увеличился в размерах?». По Рамбаму всё просто. Посохи египтян – это видеообман, иллюзия. По Рамбану тоже объяснимо. О коммунистах и фашистах молодежь уже почти ничего не знает.
Мы ждём, что вскоре Всевышний вручит свой посох Машиаху и зло исчезнет, как будто его никогда и не было. Ведь оно изначально было временным и служило только для проверки евреев.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)