Новости

Страницы: 1
RSS
21. Беги, сынок
 
Беги, сынок

Люди, работающие в «керуве», приближении людей к Б-гу, подвергаются опасностям двух типов. Хаим Коэн рассказал мне об одной из них. Будучи неженатым, он выступал на семинарах, иногда - женских. Бывает, что процесс приближения женщины к Торе начинается с того, что она влюбляется в лектора, а затем пытается влюбить его в себя. Мужчина он видный, поэтому в какой-то момент ему запретили до женитьбы выступать на семинарах у девочек.
Есть другая опасность, более серьезная. Это негативное влияние среды на детей, а также зачастую невозможность получить в галуте полноценное еврейское образование.
У моего брата, слава Б-гу, большая семья, в основном девочки, и его волновало, имеет ли он право продолжать работать в Грузии? Хотя свою работу он очень любил, кроме того она являлась единственным источником заработка для семьи. Но все-таки интересы детей первичны. Поэтому он обратился с вопросом к раву Хаиму Каневскому, праведнику и мудрецу поколения.
– Сколько лет старшей дочери?- спросил рав.
– Семь лет.
– Пока ей не исполнится 12, можешь продолжать работать.
– А потом?
Рав вдруг замялся и перевел разговор на другую тему. Через день после празднования 12-летия старшей дочери один из друзей моего брата сообщил ему агентурные сведения. Он случайно подслушал их у своих охранников, работавших в Тбилиси. Чеченцы готовили похищение ряда семей госслужащих, в том числе и моего брата, как главного раввина. Семья срочно бежала, устроилась в Иерусалиме, дети стали получать полноценное еврейское образование, брат продолжает руководить еврейской общиной Грузии.
Сейчас в Израиле в моде метод вахтенной работы: две недели на вахте – две дома. Таким образом удаётся привлечь квалифицированные кадры и исключить негативное влияние на семьи. Правда, сами раввины вынуждены вести жизнь «полуцыганскую». Но – дети!
Вспоминаю одну историю. Я слышал её от главного раввина Ашдода, рава Йосефа Шейнина. Перескажу по памяти. Он блестящий рассказчик, это у евреев обычно для людей, занимающих «большие должности». Особенно же влияют на людей рассказы из собственной жизни. Вот реальный случай.
Дедушка рава Шейнина был большим мудрецом Торы. Они жили в Белоруссии. Отцу рава, Менахему Менделю было в то время 15 лет. В местечко, где они жили, вошли коммунисты. Юноша получил приказ отца:
– Беги, сынок!
– Папа, это опасно, там стреляют.
– Пуля безопаснее того, что с тобой здесь сделают. Ты погибнешь в этой стране. Беги сынок, я буду молиться за тебя.
Послушный сын, Менахем Мендел ночью пересёк Белорусско-Литовскую границу. В него стреляли и отстрелили кончик уха. Из Литвы он перебрался в Израиль. Сейчас у него множество религиозных потомков и кажется, ни один из них не ушёл от Торы.
В пасхальной агаде есть интересное место. Говорят, что Лаван, гнавшийся за Яковом, хотел совсем его искоренить (буквальный перевод звучит вызывающе: «Арамеец (Лаван) убил моего отца»). Это непонятно. Допустим, он убил бы его, но не своих же дочерей и внуков?!
Ответ прост. Лаван обладал высоким потенциалом, даже в имени его отца Бетуэля записано Имя Б-га. Не зря в его семье были рождены праведницы Ривка, Рахель и Лея. А чем выше духовность чуждой идеологии, тем больше опасность ассимиляции. Вы лучше поймёте меня, вспомнив, сколько евреев ушли во всевозможные эзотерические восточные секты. Это грозило и потомству Якова в случае, если бы он остался. И Небесный Отец обратился к нему:
– Беги сынок! Я с тобой!
Я хотел закончить рассказ здесь, но чувствовал, что чего-то не хватает. Писал на пеньке  во дворе ешивы. Ко мне подошел знакомый и сказал, что моя поза напоминает ему картину «Ленин в Разливе». Я начал оправдываться и прочёл ему рассказ. И тогда он припомнил, что у него самого  20 лет  тому назад была подобная история. Ему предлагали должность в Москве и более чем приличный оклад. Семья нуждалась и он поспешил обрадовать жену. Она, коренная израильтянка, возможно, была уверена, что в Москве по улицам бродят медведи и поэтому там невозможно найти детского врача. В общем, жена категорически отказалась. Пошли к главе поколения. Рав Йосеф-Шалом Элияшев постановил, что нельзя заставлять женщину ехать. Увидев расстроенное лицо мужа, добавил: единственный заработок родителей - это здоровье детей. Что он имел в виду, физическое или нравственное здоровье? Не знаю.
Эта история лишний раз доказывает, что в воспитании детей, как, впрочем, и во всем другом муж должен считаться с женой.
В случаях с Сарой и Ривкой Всевышний поддерживает их мнение против их мужей. Не против каких-нибудь самодуров и бузотёров, а против пророков Аврама и Ицхака!
Яков советуется с женами. Они были ужасно большие праведницы. T.е. не спорили с мужем. Вы знаете, как можно сразу определить самую большую-пребольшую праведницу? Она не спорит с мужем! Но это я так, размечтался...
И семья Якова бежит из благополучной «Лавании» навстречу злодею Эсаву, потому что Всевышний сказал:
– Беги сынок! Я с тобой!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)