Новости

Страницы: 1
RSS
19. Одиночество
 
Одиночество

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградой за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.

В.Высоцкий

Мы с супругой недавно посетили Тбилиси. В прошлом году она была в Тбилиси вдвоём с внучкой. А всё почему? У неё много родственников и знакомых. И всех она любит больше меня! А я не могу этого видеть. Ревную. Плохо мне становится. Характер такой.
Когда мы приезжали на семинары, ревновать было некогда. На этот раз я её уговорил. Обещал, что ревновать не буду. Приехали. Жена дня два терпела. Сидела рядом. Потом решила в десять часов утра пойти в гости к матери. Предупредила там всех - как я позвоню, сказать, что она пять минут назад вышла, а сама на такси и быстренько домой. В полдень я подошёл к телефону справиться о наличии у неё совести. Рядом с телефоном лежала ручка и пачка бумаги. Начал писать рассказ. До 2 часов писал. Жена на каждый звонок в доме матери нервно подбегала к телефону и просила не забыть сказать, что она уже вышла, но в городе страшные пробки. В 2 часа дня я стал диктовать рассказ, потом проверял напечатанное. В пять часов вечера отправил рассказ редактору.  К тому времени супруга вернулась. Подозрительно посмотрела на меня, спросила:
– Ты нормально себя чувствуешь?  
– Да.
– А почему ты не звонил?
– Некогда было.
В итоге я написал в Тбилиси пять рассказов и упустил пять скандалов на тему: «она меня совсем не уважает».
В последнее время, параллельно с катастрофическим ростом разводов, во всем мире появилось множество специалистов по семейным отношениям. Светские учёные всерьез советуют иметь приключения на стороне и дают советы, как лучше обмануть партнера. Например, «пять минут как вышла».
У «религиозных» всё по другому. Пишется две книги: одна для мужчин и другая для женщин. В стиле Высоцкого: «ты апостол, а я остолоп». И считается, что мужчинам интереснее читать, каким должен быть супруг, а не супруга.
Один брецлавский хасид-равин, большой знаток вопроса, написал две именно такие книги: мужу и жене. А в предисловиях указал, что благословения удостоится тот мужчина, который читает «свою» книгу и НЕ читает книгу для жены (дамам соответственно). Слишком же любопытный рискует вместо благословения нарваться на проклятье.
Мне тоже кажется, что если женщина не читает книгу, каким должен быть супруг, то этого достаточно для семейного счастья. В  интервью писательницы-стахановки Дарьи Донцовой промелькнула интересная мысль. У неё муж академик-психолог. Пришёл он домой, а жена повесила оранжевые занавески - прелесть. Фиолетовые – замечательно. Жёлтые – повод открывать шампанское.
Представим, что муж сидит на своей работе у пятой батареи и уже обсудил с товарищами все газеты. А в них рассказывается, какие занавески в доме у Пугачёвой и Мадонны. Пришёл он домой – оранжевые занавески. В глаз! Фиолетовые? Развод! Жёлтые? Убийство!
Похоже, деньги на психоаналитика можно сберечь. Идите учить Тору. Или в крайнем случае специальность. А при случае можно и то, и другое. Главное - не сидеть дома у телевизора. Пожалейте себя и своих близких.
Я начинаю понимать, почему мне так легко работалось в Тбилиси. Потому что я тогда не рассердился. Но по порядку.
Что было с праотцом Яковом, когда он оказался в полном одиночестве? Жены нет, дома нет, ничего у него нет. В общем, с одной стороны он, а с другой весь земной шар. Медики доказали, что одиночество пагубнее влияет на организм, чем сигареты.
И что же, бывает человек абсолютно одинок? Нет и ещё раз нет! В минуту отчаяния к нему приходит, а впрочем, он и никуда и не уходил, тот, кого мы называем «Сатан» или «воображение». Оно диктует ему, какой он хороший и какие все вокруг плохие.
И вообще, как вокруг всё плохо. Зато будет ещё хуже. Или стреляйся, или стреляй. Покажи-ка им всем!
Но бывает, что человек не хочет с ним разговаривать и тогда приходит Б-г и начинает раскрывать ему Свои тайны. Так было с Яковом. Всевышний показывает ему в пророчестве всю историю человечества. И главное, даёт надежду, что Якову не придется вечно скрываться от брата Эсава. Что в конце времен придет Машиах, Сатан будет уничтожен и Земля наполнится знанием о Всевышнем.
Проследим путь Якова. Потомок богачей и кабинетный мыслитель, он нанимается пастухом к обманщику Лавану - вначале за хлеб, а потом на семь лет за будущую жену Рахель. Эсав его не преследует, потому что сам боится Лавана. Тот ещё «добрый тестюшка» – колдун, жулик, убийца...
И вот Лаван обманывает Якова и подсовывает ему вместо Рахели её старшую сестру Лею. Рахель, не желая позорить сестру, передаёт ей знаки, по которым Яков должен был её узнать. В те времена женщины были скромные и перед телеэкранами в декольте не маячили.
Бескорыстная доброта и праведность Рахели вернули евреев из вавилонского изгнания. И сегодня это сила, спасающая еврейский народ. Ведь Рахель была готова вообще отказаться от любимого жениха ради чести сестры! Откуда она знала, что Лаван завершит свою «комбинацию» и через неделю она тоже станет женой Якова?
Такое доступно и легко понять. Конечно, если ты предполагаешь, что есть духовные связи. А как же Лея? Ей не было стыдно отнимать жениха у сестры?
Есть комментарии, в которых говорится, что Лея ничего не знала. Лаван и её обманул. Она была уверена, что Яков сватается именно к ней. Но мне эти комментарии не очень понятны. Почему?
Лея знала, что она должна была достаться злодею Эсаву. Мидраш рассказывает, что родители сразу после рождения обручили девочек с мальчиками. Как они это сделали без спутниковой связи, я не ведаю, да и разница в возрасте между Эсавом-Яковом и Леей-Рахелью приличная. Но сейчас не об этом речь.
В общем, Лее известно, что ей суждено стать женой разбойника Эсава. И что же? Она пускает в ход главное женское оружие – слёзы и плачет до тех пор, пока у неё не выпадают ресницы.
Её плач был услышан на небесах. И оттуда нечестивцу Лавану внушают мысль, что Яков хороший человек и желательно пристроить ему обеих сестер. Тем более, что и цену он даёт солидную – семь лет тяжелого физического труда.
И Лея решается воспользоваться шансом. Она знает, что Яков может её прогнать или возненавидеть за обман. Сестра обидится, обман раскроется и она будет опозорена. Более того, многие поколения людей будут считать её злодейкой.
Но это мираж. Она праведница не меньшая, чем Рахель, только другого типа. Хотя мне лично ближе Рахель. Лея хочет выполнить заповедь, родить колена. И вот, когда после замужества муж её невзлюбил за тот обман и прямоту речи (Лея напомнила Якову, что он и сам надул отца, получая благословение), она в одиночестве не озлобилась. И тогда ей на помощь приходит Всевышний и сердце мужа склоняется к ней. Лея является пра… пра… прабабушкой Машиаха!
Почему же Всевышний допустил такие страдания в семье Якова? Почему всё в ней непрямо, вызывает подозрения и кривотолки? Потому, что  только такие праведницы «высокого полета» могли остаться безупречными в любых условиях. Могли искупить будущие грехи своих потомков, евреев. Наши с вами.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)